giovedì 31 ottobre 2013

Polpettone al forno

Ricetta di un secondo di carne versatile che si presta a numerosi ripieni e che, volendo, può essere servito anche come piatto unico accompagnato da un buon contorno.



Ingredienti:

Per l'impasto:
  • 500 g di macinato misto;
  • 1 uovo;
  • 1 spicchio d'aglio grande;
  • 1 patata piccola;
  • sale;
  • pepe;
  • pane grattugiato.
Per il ripieno:
  • 2 fette di prosciutto cotto;
  • 1 uovo sodo.
Per la cottura:
  • olio;
  • 3 riccioli di burro.


Procedimento:
  1. Preparare l'uovo sodo e far lessare la patata.
  2. Schiacciare la patata con lo schiacciapatate e disporre la purea in una terrina dove avremmo messo anche il macinato, l'aglio tritato e l'uovo. Amalgamare gli ingredienti.
  3. Qualora il composto risultasse molto morbido aggiungere un po' di pangrattato. Regolare di sale e pepe.
  4. Su un foglio di carta forno disporre del pangrattato e stendiamo il composto dandogli una forma più o meno rettangolare.
  5. Sbucciamo l'uovo e tagliamolo a tocchetti. Sull'impasto di macinato adagiamo le fette di prosciutto cotto e sopra queste l'uovo.
  6. Arrotolare l'impasto aiutandoci con la carta forno. Sigillare bene i bordi.
  7. Avvolgere l'impasto nella carta forno e far riposare in frigo per almeno 1 ora prima di infornare.
  8. Su una teglia di forno versare un filo d'olio e adagiarvi il polpettone. Porre sulla carne i riccioli di burro. Cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.

Nessun commento:

Posta un commento