Queste briochine sono il risultato di diversi esperimenti. Regolando di volta in volta le quantità dei vari ingredienti ho ottenuto un risultato che mi soddisfa. Si prestano ad essere farcite e si mantengono per diverse giorni chiuse in un sacchetto per alimenti. La mattina basterà solo scaldarle qualche minuto e saranno morbide come appena sfornate.
Ingredienti per 8 brioche:
- 125 g di farina 00;
- 125 g di farina 0;
- 20 g di burro ammorbidito;
- 40 g di zucchero;
- 40 g di yogurt - l'ho utilizzato al gusto fragola -;
- 3 g di lievito di birra secco;
- 1 g di sale;
- 100 g di latte + q.b. per spennellare;
- scorza di 1/2limone grattugiata;
- scorza di 1/2 arancia grattugiata.
Procedimento:
- In una terrina versare il lievito e 50 g di latte a temperatura ambiente. Spolverizzarvi sopra le due farine setacciate, coprire con un canovaccio e lasciar fermentare al caldo per circa 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, aggiungere lo zucchero, il burro e lo yogurt. Impastiamo unendo poco per volta il restante latte fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. - La quantità di latte da aggiungere potrebbe essere inferiore o superiore rispetto ai 50 g restanti in quanto funzione della capacità di assorbimento delle farine. Di conseguenza aggiungerlo poco per vola e fermarsi quando il panetto ottenuto sarà morbido ma lavorabile -.
- Unire le scorze grattugiate ed il sale e continuare a lavorare ancora per qualche minuto.
- Coprire la terrina con della pellicola trasparente e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Porre l'impasto in frigo dove lo faremo lievitare per altre 12 ore.
- Portare l'impasto fuori dal frigo e, qualora avesse già raddoppiato il suo volume, diamo la forma alla brioche. In caso contrario, facciamo lievitare ancora qualche ora a temperatura ambiente prima di formare le brioche.
- Foderiamo una placca da forno con della carta forno. Spolverizziamo un po' di farina e adagiamoci sopra le brioche.
- Far lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio del volume - circa 2-3 ore -.
- Spennellare con del latte e cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 15 minuti di cui gli ultimi 5 solo in modalità grill.
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