lunedì 18 novembre 2013

Brioche allo yogurt

Queste briochine sono il risultato di diversi esperimenti. Regolando di volta in volta le quantità dei vari ingredienti ho ottenuto un risultato che mi soddisfa. Si prestano ad essere farcite e si mantengono per diverse giorni chiuse in un sacchetto per alimenti. La mattina basterà solo scaldarle qualche minuto e saranno morbide come appena sfornate.


 
 
Ingredienti per 8 brioche:
  • 125 g di farina 00;
  • 125 g di farina 0;
  • 20 g di burro ammorbidito;
  • 40 g di zucchero;
  • 40 g di yogurt - l'ho utilizzato al gusto fragola -;
  • 3 g di lievito di birra secco;
  • 1 g di sale;
  • 100 g di latte + q.b. per spennellare;
  • scorza di 1/2limone grattugiata;
  • scorza di 1/2 arancia grattugiata.
 
Procedimento:
  1. In una terrina versare il lievito e 50 g di latte a temperatura ambiente. Spolverizzarvi sopra le due farine setacciate, coprire con un canovaccio e lasciar fermentare al caldo per circa 30 minuti.
  2. Trascorsi i 30 minuti, aggiungere lo zucchero, il burro e lo yogurt. Impastiamo unendo poco per volta il restante latte fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.  - La quantità di latte da aggiungere potrebbe essere inferiore o superiore rispetto ai 50 g restanti in quanto funzione della capacità di assorbimento delle farine. Di conseguenza aggiungerlo poco per vola e fermarsi quando il panetto ottenuto sarà morbido ma lavorabile -.
  3. Unire le scorze grattugiate ed il sale e continuare a lavorare ancora per qualche minuto.
  4. Coprire la terrina con della pellicola trasparente e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Porre l'impasto in frigo dove lo faremo lievitare per altre 12 ore.
  5. Portare l'impasto fuori dal frigo e, qualora avesse già raddoppiato il suo volume, diamo la forma alla brioche. In caso contrario, facciamo lievitare ancora qualche ora a temperatura ambiente prima di formare le brioche.
  6. Foderiamo una placca da forno con della carta forno. Spolverizziamo un po' di farina e adagiamoci sopra le brioche.
  7. Far lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio del volume - circa 2-3 ore -.
  8. Spennellare con del latte e cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 15 minuti di cui gli ultimi 5 solo in modalità grill.

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