sabato 9 novembre 2013

Polpette di melanzane

Ricetta semplice e veloce per variare rispetto alle classiche polpette di carne. In alternativa alla cottura in padella le polpette possono essere cotte in forno oppure fritte.
 

 
Ingredienti per 10 polpette:
  • 3 melanzane - circa 220 g pesate da cotte e private della buccia -;
  • 4-5 foglie di basilico tritato;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di pane grattugiato per l'impasto + pane grattugiato per impanare;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d'aglio piccoli tritati;
  • sale;
  • pepe.


Procedimento:
  1. Eliminare le estremità verdi delle melanzane, lavarle e tagliarle in 2 parti uguali.
  2. Disporre la carta forno su una placca da forno e adagiarvi sopra le melanzane in maniera tale che la polpa sia a contatto con la carta forno.
  3. Infornare e far cuocere a 180°-200° per circa 30-40 minuti.
  4. Far raffreddare le melanzane, privarle della buccia e adagiare la polpa su un colino in maniera da far perdere l'acqua.
  5. In una terrina impastare la polpa delle melanzane, l'aglio, il basilico, l'uovo, il parmigiano ed il pane grattugiato. Regolare di sale e pepe.
  6. Formare le polpette, passarle nel pangrattato e farle riposare in frigo almeno 1 ora prima di cuocerle.
  7. In una padella versare un filo d'olio e cuocervi le polpette avendo cura di rigirarle di tanto in tanto in maniera da garantire una cottura uniforme e ottenere, così, la crosticina dorata all'esterno.
  8. Una volta cotte adagiarle su un foglio di carta assorbente. Far intiepidire qualche minuto prima di servire.

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